卫浴百科

建材家具行业标准——洁具卫浴

洁具卫浴产品种类繁多,标准各不相同,本文以常见品类为标准,进行划分讲解:



一、龙头产品执行标准


龙头产品现行的国家标准:GB 18145-2003 陶瓷片密封水嘴 

标准由中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局 2003-08-07发布,2004-04-01实施。标准代替GB/T 18145-2000《陶瓷片密封水嘴》。

标准规定了陶瓷片密封水嘴(以下简称水嘴)的产品分类、 技术要求、试验方法、检验规则及标志、包装、运输和 贮存。标准适用于安装在建筑物内的冷、热水供水管路上,公 称压力不大于1.0 M Pa,介质温度不大于90℃条件下的 各类水嘴。

陶瓷片密封水嘴标准相关定义 

1、单柄 、双柄 是指水嘴启闭控制手柄(手轮)的数量。单柄是指由一个手柄(手轮)控制冷、热水流量及温 度;双柄是指由二个手柄(手轮)控制冷、热水流量及温 度。

2、单控 、双控 是指水嘴控制供水管路的数量。单控是指控制一路供水;双控是指控制二路(冷、热)供水。



二、卫生陶瓷执行标准


卫生陶瓷产品现行的国家标准:GB 6952- 2005 卫生陶瓷 

标准由中华人民共和国国家质量监督检验检疫 总局2005-09-28发布,2006-05-01实施。

标准代 替GB/T 6952- 1999。标准规定了卫生陶瓷的术语和定义、产品分类、 技术要求、试验方法、检验规则、标志和标识、 安装使用说明书、包装、运输和贮存。标准适用于卫生陶瓷产品的生产、销售、安装、 使用。

卫生陶瓷标准相关定义 

1、瓷质卫生陶瓷 由粘土或其他无机物质经混练、成型、高温烧制而成的 用做卫生设施的、吸水率≤0.5 %的有釉陶瓷制品。

2、陶质卫生陶瓷 由粘土或其他无机物质经混练、成型、高温烧制而成的、 用做卫生设施的、8.0%≤吸水率<15.0%的有釉陶瓷制品。

3、节水型坐便器 按标准规定方法进行测试,用水量不大于6L的坐便器。

4、节水型小便器 按标准规定方法进行测试,用水量不大于3工的小便器。5、节水型蹲便器 按标准规定方法进行测试,用水量不大于8L 的蹲便器。



三、浴缸执行标准 


1、浴缸现行标准:JC/T 779-2000 玻璃纤维增强塑料浴缸 

2、标准由国家建筑材料工业局批准发布,2000-0626批准,2000-10-01实施。

3、标准规定了玻璃纤维增强塑料浴缸的种类、要求、 试验方法及检验规则的内容。

4、标准适用于各种成型工艺的玻璃纤维增强塑料浴 缸。

浴缸标准相关定义 

1、压克力浴缸 表面为压克力板材的玻璃纤维增强塑料浴缸。

2、胶衣浴缸 表面为胶衣树脂的玻璃纤维增强塑料浴缸。



四、冲洗阀执行标准 


1、冲洗阀现行标准:(行业标准) JC/T 931-2003 机械式便器冲洗阀 

2、标准由中华人民共和国国家发展和改革委员 会2003-09-20发布,2003-12-01实施。

3、标准规定了机械式便器冲洗阀的产品分类、 技术要求、试验方法、检验规则及标志、包装、 运输和储存。

4、标准适用于安装在卫生间、公共厕所等场所 的供水管路上。


五、感应产品执行标准


1、感应产品现行标准:CJ/T 194-2004 非接触式给水器具 

2、标准由中华人民共和国建设部发布,2004-09-17 发布,2005-06-01实施。代替CJ/T 3081-1999 

3、标准规定了非接触式给水器具的产品分类、技术 要求、试验方法、检验规则及标志、包装、运输和 贮存。

4、标准适用于给水器的制造和验收。

非接触式给水器具标准相关定义 

1、非接触 控制方式 利用红外线、热释电、微波、超声波以及其他媒介做传 感器,不需人手或其他部位接触即能实现给水的方式。

2、控制器 由传感器 、判别、智能化逻辑处理、驱动等电子电路 组成,能控制电动阀门启、闭的部件。

3、整机 由控制器、电动阀门(包括电磁阀和电动机阀)、电源 (直流、交流及其他能源)及水暖等部件组成的给水器。

4、控制距离 在传感器接收(或发射)的轴线方向,使给水器可靠开启, 模拟板与传感器窗口间的最远距离。



六、卫生设备用软管执行标准


1、卫生设备用软管现行标准: JC 886-2001 (建材行业标准) 

2、标准由中华人民共和国国家经济贸易委员 会 2001-12-29发布,2002-06-01实施。

3、标准规定了卫生设备用软管的产品分类、材 料、技术要求、试验方法、检验规则及标志、 包装、运输和贮存。

4、标准适用于安装在卫生设备的冷、热水供水 管路系统中,公称压力不大于1.0M Pa,介质温 度不大于90度,用作补偿连接给水器具及管路 安装位移和偏差的软管。

卫生设备用软管标准相关定义 

1、软管 在卫生设备系统中,由橡胶管、不锈钢编织网(包 括不锈钢波纹管)或铜波纹管或聚氛乙烯(PVC)加丝、 铜芯、连接套、胶垫(或O型密封圈)和连接螺母组 成的柔性管。

2、连接软管 在卫生设备系统中,用于连接给水器具与管路的 软管。

3、淋浴器软管 用于连接淋浴器喷头与管路的软管。

4、洗涤软管 用于连接洗涤喷头与洗涤器的软管。

七、地漏执行标准 

1、现行的地漏标准:CJ/T 186-2003(建材行业标准) 

2、标准规定了地漏的产品分类和标记、要求、试验 方法、检验规则和标志、包装、储运。

3、标准适用于工业和民用建筑物使用的地漏,不适用于特殊场所如人防工程等使用的专用地漏。

地漏标准相关定义 

1、直通式地漏 排除地面积水且出水口垂直向下的无水封地漏。

2、实用型地漏 用于地面排水并兼有其他功能或安装形式特殊的地漏。

3、密闭型地漏 带有密封盖板的地漏。其盖板具有需排水时可人工打开、 不需排水时可密闭的功能。其内部结构分有水封和无 水封两种形式。

4、水封 地漏中用于阻隔臭气逸出的存水装置。5、水封深度 指地漏中存水的最高水面到水封下端口之间的垂直距离。



八、挂件行业标准 


1、现行的挂件标准:QB 1560-2006(建材行业标准) 

2、标准规定了卫生间附属配件的产品分类、要球、 试验方法、检验规则和标志、包装、运输、贮存。

3、标准适用于卫生间内的浴巾架、浴帘杆、浴缸拉 手、毛巾架(环)、皂盒、手纸架、化妆架、衣钩、 镜夹、便刷、杯架等。



九、生活饮用水执行标准


1、生活饮用水现行标准:GB 5749-2006 (国家标准) 

2、准标化准管由理中委华员人会民联共合和发国布卫,生20部06与-1中2-2国9发国布家,标 2007-07-01实施。代替GB 5749-85《生活饮用水 卫生标准》。

3、标准规定了生活饮用水水质卫生要求、生活 饮用水水源水质卫生要求、集中式供水单位卫 生要求、二次供水卫生要求、涉及生活饮用水 卫生安全产品卫生要求、水质监测和水质检验 方法。

4、水标,准也适适用用于于城分乡散各式类供集水中的式生供活水饮的用生水活。

饮用 生活饮用水标准规定 

1、标准中规定生活饮用水的毒性指标为含铅限制为 0.01mg/L 。

2、标准中规定生活饮用水的感官性状和一般化学指 标为含铅限制为0.2mg/L。

3、标准中规定生活饮用水中化学物质不得危害人体 健康。



十、花洒产品执行标准


 GBT23447-2009卫生洁具 淋浴用花洒 中华人民共和 国国家标准 规定了淋浴用花洒的术语和定义、材料、技术要求、 试验方法、检验规则、标志、包装、运输和贮存 本标准适用于使用时动压力为0.05MPa~0.5MPa水温 不超过70度的花洒。



  • 电话/传真:0757-82722987   
  • 邮箱:1364893055@qq.com
    • 地址:广东省佛山市禅城区中国陶瓷城5楼办公区A505
    Copyright 中国建材市场协会卫浴分会 版权所有